6 октября, 2022
Как выбрать рыбу

А вы знаете как выбрать рыбу?

На сегодняшний день ассортимент рыбы и морепродуктов на прилавках магазинов настолько велик, что частенько теряешься, выбирая тот или иной продукт. И частенько бывает так, что покупая очередной деликатес, мы разочаровываемся.

Например, рыба капитан – это лучший представитель из семейства горбылевых, анчоус – это мелкая рыбка пряного посола, снэк – костлявая рыба, у рыбы-меч считается питательным только белое мясо. Всем известная пикша принадлежит к тресковому семейству, но по вкусу она намного вкуснее, чем остальные представители этого семейства (треска, шерлуза, навага, хек) и неудивительно, что порой под видом пикши продается гораздо более дешевая треска. К сожалению, отличить дешевую треску от пикши можно только по целой тушке: у пикши от головы до хвоста проходит черная линия, а у трески – белая.

Нередко под видом палтуса продается более дешевая рыба-талисман. Отличить эти две рыба можно только по внешнему виду: палтус имеет гладкую кожу без чешуи, а рыба-талисман – чешуйчатая.

Продавцы хитрят и с морским угрем, который менее ценный, чем речной угорь. В основном на прилавках, встречается как раз морской угорь, но на ценниках продавец не указывает это.

Выбирая тунца следует иметь в виду то, что мясо маленького тунца уступает по вкусу мясу крупного тунца. По цвету мясо мелкого тунца имеет более темную окраску и имеет жесткую консистенцию. Однако в магазинах все виды тунца продаются под общим названием «тунец».

Из чего делают крабовые палочки?

А можно ли назвать крабовые палочки морским деликатесом, с большой натяжкой. На упаковке крабовых палочек можно смело писать: «При производстве этого продукта ни одного краба не пострадало». Дело в том, что сами крабовые палочки изготавливаются из сурими – рыбного фарша. Причем в этот фарш не всегда идет именно филе. Затем в сурими добавляются красители, улучшители вкуса и ароматизаторы.

Рыбные деликатесы

В производстве такого деликатеса, как рыбная нарезка, мошенничество тоже присутствует. Самое невинное и безопасное для здоровья – это замена дорогой рыбы на более дешевую. Неопытному человеку невозможно отличить фасованную форель от лосося или филе палтуса от филе обычного сома. Нередко в вакуумную упаковку переупаковывают рыбу с истекшим сроком годности.

Госторгинспекция чаще отбраковывает рыбную нарезку, которая может прийти в негодность не только в процессе продажи, но и при транспортировки и при самом изготовлении.

Не спешите покупать развесную сельдь, если у нее на ценнике указано: «Сельдь исландская», вполне возможно, что перед вами обычная селедка, которую солили в подсобном помещении того же ларька, где она продается. Продавцам не всегда удается реализовать всю сельдь и тогда, уже подпортившуюся рыбку перерабатывают в селедочное масло с пряностями.

Любая рыба имеет две слабости: первая – при ненадлежащем хранении в ней быстро размножаются микроорганизмы и бактерии, вторая – рыба накапливает в себе тяжелые металлы. Причем, чем старше рыбка, тем больше в ней опасных веществ. Кроме того, содержание тяжелых металлов в хищниках выше, чем в обычной, нехищной рыбке.

Если вы хотите побаловать себя и своих близких чем-нибудь рыбным или приготовить вкусный салат из морепродуктов, следует быть более внимательным при выборе рыбы и морепродуктов.

Контроль за рыбной продукцией в магазинах строже, чем на рынках. Обращайте внимание на то, что рыба и морепродукты в вакуумной упаковке не содержали жидкости и были упругими на ощупь. У свежей рыбы должны быть немутные глаза, а жабры розовые. Рыба, готовая к употреблению должна продаваться на отдельном прилавке от мяса, сырой рыбы. Продавцы в рыбных отделах должны быть одеты в спецхалаты и передники, а саму рыбу продавцы должны брать перчатками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.